「予約投稿」は、クリエイターが公開日時を指定して作成した投稿です。
クリエイターが設定している場合、公開前の投稿をあらかじめご覧いただけます。
■ 予約投稿とは
- クリエイターが公開日時を未来に指定して作成した投稿です。指定された日時になると自動で公開されます。
- クリエイターが「プロフィールページに表示する」設定にしている投稿のみ、公開前に表示されます。設定されていない予約投稿は、公開日時になるまで表示されません。
■ クリエイターページでの見え方
- 公開前の予約投稿には、公開までの残り時間が表示されます。
- 残り時間は、公開まで24時間より前は「公開まであと〇日」、24時間以内は「〇時間」、1時間以内は「〇分〇秒」と切り替わって表示されます(1時間以内は秒がカウントダウンします)。
- タップ・クリックすると、公開前でも投稿詳細画面を開くことができます。
■ 投稿詳細画面での見え方
- 投稿詳細画面には「予約投稿」と表示されます。あわせて、公開予定の日時(例:9/20(土) 12:00 公開予定)が表示されます。
- 画像の投稿の場合、先頭の画像1枚にぼかしがかかり、その上に公開までのカウントダウンが表示されます。複数枚が設定されていても、公開前は画像の切り替えや一覧表示はできません。
- 動画の投稿でサンプル動画が設定されている場合は、公開前でもサンプル動画を再生できます。公開までの残り時間は画面右上に表示されます。
- サンプル動画が設定されていない場合でも、動画の長さによっては公開前に動画をご覧いただけます。動画の長さが15秒未満で、かつサンプル動画も設定されていない場合のみ、画像の投稿と同じカウントダウン画面が表示されます。
■ 公開時に通知を受け取る
公開前の予約投稿では、「いいね」「ブックマーク」「コメント」の代わりに「公開時に通知」ボタンが表示されます。
- 「公開時に通知」をタップしてオンにすると、その投稿が公開されたタイミングで通知を受け取ることができます。
- もう一度タップすると、オフにできます。
- 投稿が公開されると、「通知」>「お知らせ」に通知が届きます。
- 通知をタップすると、公開された投稿の詳細画面へ移動します。
- ログインしていない状態でタップした場合は、ログインのご案内が表示されます。
■ 公開前にできないこと
予約投稿は公開前のため、通常の公開済みの投稿とは一部表示や利用できる機能が異なります。
- 「いいね」「ブックマーク」「コメント」は利用できません。PC版では、公開前はコメント欄自体が表示されません。
- 見放題ch対象の投稿でも、公開前は見放題バナーは表示されません。
- 単品販売やプラン限定の投稿でも、公開前は本編を見るためのボタンや購入・購読のご案内は表示されません。ご購入は公開後に行っていただけます。
- 公開前の予約投稿は、視聴履歴には追加されません。
■ ご注意
- 「公開時に通知」をオンにした投稿を一覧で確認する画面はありません。
- 残り時間は画面を開いた時点の表示です。最新の状態は画面の再読み込みでご確認ください(1時間以内の秒表示のみ自動で更新されます)。
- 公開日時になると予約投稿用の表示や制限は解除され、通常の公開済みの投稿として表示されます。
- 予約投稿を公開前に表示するかどうかは、クリエイターが投稿ごとに設定しています。すべての予約投稿が公開前に表示されるわけではありません。
クリエイターの方向けの設定方法は、予約投稿について(クリエイター様向け)をご確認ください。