■ 概要
アフィリエイトプログラムでは、あなたが承認した特定のアフィリエイターのみに、 アフィリエイト対象の商品を公開することができます。
「承認済みアフィリエイターのみ公開」に設定すると、承認していないアフィリエイターからは、 あなたのクリエイター情報やアフィリエイト対象の商品が表示されなくなります。
また、承認したアフィリエイターごとに個別の報酬率を設定することもできます。
※本機能は、アフィリエイトプログラムに参加しているクリエイターのみ利用できます。
■ アフィリエイターを承認する
「承認済みアフィリエイターのみ公開」に切り替える前でも、 あらかじめアフィリエイターを承認しておくことができます。
- 「アカウント」から「アフィリエイトプログラム参加設定」を選択します
- 「特定アフィリエイター公開管理」を選択します
- 承認したいアフィリエイターの「アフィリエイターID」を入力して検索します
- 表示されたアフィリエイターID・メディア名・メディアURLを確認します
- 「承認」を選択します
- 確認画面の内容を確認し、「承認する」を選択します
承認が完了すると、登録済みアフィリエイター一覧に表示されます。
※アフィリエイターIDは完全一致で入力する必要があります。
※検索を連続して複数回失敗すると、一時的に検索が制限される場合があります。 時間をおいてから再度お試しください。
■ アフィリエイターIDについて
アフィリエイターIDは、アフィリエイター本人がアフィリエイトセンターの「登録情報」から確認できます。
承認したいアフィリエイターへ、自身のアフィリエイターIDを確認して共有してもらってください。
■ アフィリエイターごとに報酬率を設定する
承認したアフィリエイターには、個別のアフィリエイト報酬率を設定できます。
- 「特定アフィリエイター公開管理」を開きます
- 登録済みアフィリエイター一覧から対象のアフィリエイターを選択します
- 報酬率の設定を選択します
- 設定したい報酬率を選びます
- 「保存する」を選択します
報酬率は10%〜100%の範囲で設定できます。
個別の報酬率を設定しない場合は、通常のアフィリエイト報酬率が適用されます。
■ 「承認済みアフィリエイターのみ公開」に切り替える
- 「アカウント」から「アフィリエイトプログラム参加設定」を選択します
- 「特定アフィリエイター公開管理」を選択します
- 「承認済みアフィリエイターのみ公開」への変更を選択します
- 表示される注意事項を確認します
- 「設定する」を選択します
設定が完了すると、承認済みのアフィリエイターのみが、 あなたのアフィリエイト対象の商品を紹介できる状態になります。
※継続してアフィリエイトを許可したいアフィリエイターは、設定変更前に承認することをおすすめします
⚠️ 設定前に必ずご確認ください
「承認済みアフィリエイターのみ公開」へ変更すると、全体公開には戻すことができません。
今後もアフィリエイトを許可したいアフィリエイターがいる場合は、 設定を変更する前に承認を済ませてください。
■ 設定変更後のアフィリエイトリンクについて
「承認済みアフィリエイターのみ公開」へ変更すると、 アフィリエイターによって既存のアフィリエイトリンクの扱いが異なります。
承認済みのアフィリエイター
設定変更前に発行したアフィリエイトリンクも引き続き利用できます。
個別の報酬率を設定している場合は、設定した報酬率が適用されます。
承認されていないアフィリエイター
設定変更前に発行していたアフィリエイトリンクは無効になります。
そのリンクを経由して購入されても、アフィリエイト報酬は発生しません。
■ 承認済みのアフィリエイターを解除する
登録済みアフィリエイター一覧から、承認を解除することができます。
- 「特定アフィリエイター公開管理」を開きます
- 登録済みアフィリエイター一覧から対象のアフィリエイターを選択します
- 「解除」を選択します
- 確認画面の内容を確認します
- 「解除する」を選択します
解除すると、そのアフィリエイターの専用URLは無効になります。
なお、解除前にすでに確定しているアフィリエイト報酬は、 解除後も支払いの対象となります。
■ アフィリエイターからの見え方
「承認済みアフィリエイターのみ公開」に設定すると、 承認されていないアフィリエイターからは、 通常のクリエイター検索・一覧・ランキング・おすすめなどにあなたの情報が表示されなくなります。
承認済みのアフィリエイターは、アフィリエイトセンターのクリエイター検索にある 「承認済み」から、承認されているクリエイターを確認できます。
個別の報酬率が設定されている場合は、「あなたの報酬率」として表示されます。
■ ご注意
- 本機能はアフィリエイトプログラム参加中のクリエイターのみ利用できます
- 「承認済みアフィリエイターのみ公開」へ変更した後は、全体公開へ戻すことはできません
- 継続してアフィリエイトを許可したいアフィリエイターは、設定変更前に承認することをおすすめします
- 承認を解除すると、そのアフィリエイターの専用URLは無効になります
- 承認解除前に確定済みの報酬は、解除後も支払い対象となります